您的当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
台州市经济委员会2008年度政府信息公开工作年报
发布时间:2009-10-21 10:05:30 点击数:


2008年,台州市经委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《台州市政府信息公开规定》,进一步健全组织领导,完善工作机制,按照公开、公平、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作概述

一年来,市经委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台州市政府信息公开规定》及相关文件规定,精心组织,全面落实,全力推进政府信息公开工作的规范化和制度化。

二、加强领导,健全工作机制

经委领导高度重视政府信息公开工作,将其列入党工委议事日程,作为一项长期性的重要任务来抓。切实加强组织领导,根据人员变化情况及时补充和调整政府信息公开工作领导小组,建立完善政府信息公开工作网络。明确责任分工,由办公室牵头,各职能处(室)分工负责,把信息公开工作作为经委加强管理、提高效能、建立服务型机关的重要抓手,将政府信息公开作为处室年度评先的重要条件之一。

三、加强学习,营造政府信息公开工作的浓厚氛围

今年以来,我委把深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台州市政府信息公开规定》作为全面推进政府信息公开工作的重要抓手,把条例规定的学习列为党工委理论学习和党支部集中学习的一项重要内容,重点了解掌握条例规定有关政府信息的公开范围、公开期限,公开形式,办事流程等,进一步提高全体人员对政府信息公开的认识,将相关文件资料放在内网上供大家学习参考并在实际工作中加以借鉴。

四、落实制度,确保信息公开规范有序

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台州市政府信息公开规定》要求的时限、内容、办事流程公开信息。在实际工作中,我委实行政务信息分类管理,对政策类信息,实行信息审核制度,未经审核的不得公开,确保政策类政务信息的准确性、权威性、完整性和时效性。对一般动态类信息,按照谁上报、谁负责的原则,由相关处(室)负责同志审阅后及时公开。建立健全信息公开的动态监督机制,切实加强对信息公开情况的监督检查,保证政府信息依法、全面、及时公开。建立完善了内部考核、社会评议和责任追究制度,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议。并建立定期通报制度,提高各处室的工作积极性和工作规范性,确保工作质量和效率。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

尽管我委一年来政府信息工作做了大量工作,也取得了一些成绩,但与上级要求还有一定差距和不足。在今后的工作中,市经委将坚持以科学发展观为指导,进一步统一思想,提高认识,采取切实有效措施,在总结经验、查找不足、完善机制的基础上,推动政府信息公开工作迈上新台阶,力争服务我市工业经济发展大局能取得更大成效。

一是加强学习教育,继续对经委内部持续开展信息公开工作的相关培训,从思想认识上不断提高经委整体对信息公开工作的重视与支持。

二是进一步明确职责,确保工作有序开展。我委将继续督促各处室健全和发挥分管领导、责任人员、工作人员组建的三级组织网络体系,确保政府信息公开工作正常开展。

三是落实责任,做好网上公开栏目维护和信息更新工作。继续推动各处室对已公开信息进行整改,并按《条例》要求,及时做好更新工作。保证政府信息公开的渠道畅通。

四是加强技术支撑,用新技术不断对市经委内外网信息化应用系统加强改造,使政府信息公开系统能更好地与市经委网络系统互相结合,不断提供信息数据的使用效率。



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统