您的当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
台州市经委2009年度政府信息公开工作报告
发布时间:2010-01-20 08:00:00 点击数:


2009年,市经委以建设廉洁、勤政、务实、高效的政府部门为目标,以规范行政行为,提高行政效率,服务工业企业为宗旨,积极推进政务信息公开,不断提高服务工业经济的质量和效益。

一、2009年度市经委政府信息公开基本情况

2009年度以来,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台州市政府信息公开规定》等相关文件,建立健全政府信息公开组织机构,明确职责分工,完善各项制度,一年来,我委通过各种发布途径发布信息310条,为企业发展和构建和谐社会起到了积极作用,促进了责任政府、服务型政府及法制政府建设。

二、切实加强对政府信息公开工作的领导

政府信息公开是依法行政的基础和必备条件,是转变政府职能、落实“执政为民”理念,建设服务型政府的重要体现。做好政府信息公开工作,有助于树立透明、开放、清廉的政府形象,可以让社会公众了解政府机关的工作情况,特别是依法行政的实际情况,使社会公众参与、配合政府的工作,同时也可以有效地监督政府。

 三、明确职责分工,提高信息公开的质量

为确保应公开的信息全部公开到位,按照《条例》及市政府有关规定的要求,我委信息公开工作领导小组根据所需公开的内容进行了明确的分工。办公室对经委信息公开指南进行任务分解,建立健全经委信息公开工作制度,对应公开的政府信息进行数据输入,各处室对信息公开指南任务分解的内容进行梳理,列出应公开的信息目录,经分管领导审核、主要领导批准进行公开。办公室负责对公开信息的保密审查,对公开信息逐条进行严格审查把关,确保不发生失泄密问题。领导小组经常对各处室的政府信息公开工作进行督查,确保了信息公开的时效性和真实性。

四、  存在的主要问题及下步打算

一年来,我委信息公开工作在促进企业发展,增进政府与市民之间的沟通联系以及构建和谐社会方面起到了较好的效果,但与形势发展和市政府要求还有一定差距:一是上网信息的更新速度有待进一步提高;二是上网信息的展现版面版式有待进一步改进。主要原因是由于对政府信息公开系统的掌握还不够熟练,许多详细功能如网络发布、大文件版本处理、图片编辑、文字剪切等用法有时由于操作失误而造成各类系统使用错误。为此,我委将采取以下改进措施:进一步加强在制度建设、载体运用等方面创新力度;进一步提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高时效性,依法做好政府信息公开工作,促进社会和谐稳定。



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统