您的当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
市经信委2011年度政务信息公开工作报告
发布时间:2011-12-28 10:15:37 点击数:


    2011年,市经信委以建设廉洁、勤政、务实、高效的政府部门为目标,以规范行政行为,提高行政效率,服务工业企业为宗旨,积极推进政务信息公开,不断提高服务工业经济的质量和效益。

一、主要工作

一、对门户网站进行了升级改版。2004年下半年开始,我们在原政务系统的基础上,对门户网站(www.tzsjw.gov.cn)先后进行了两次改版升级,针对工业经济发展特点和我委职能转变的要求,新开设了网上审批、在线办理、企业咨询、网上投诉等多个服务栏目,设立了政府信息公开专栏,大大丰富了信息服务内容和形式,提高了办事效率和服务质量。

对网络系统进行了扩容改造。为了适应形势的发展,2006年,又对原网络体系进行了全面扩容改造。一是保持原先的物理隔离内网(政务专网)用于公文交换、信息上报、涉秘信息存储。二是将原先用于上互联网的外网划分为逻辑隔离的政务内网和社会公众网,通过内外分流的方式有效提高了办公及服务效率。三是服务器4台,将用于企业服务的经委网站及其他信息服务系统,从原有的网络中移至专门的公众服务网络,既提高了网站系统的访问速度,又保证了服务器系统专网专用,提升了网站系统的安全可靠性。

开设了台州重点企业和中小企业信息网。企业的创新发展,关系到全市产业结构调整和优化升级,关系到全市工业经济的可持续发展。2001年起先后开办了台州重点企业和中小企业信息网,为台州的企业发展搭建了政策法规服务体系、融资担保服务体系、科技创新服务体系、信息化应用服务体系等功能平台,帮助企业提升信息技术应用水平和现代化管理水平,加快技术进步,增强市场竞争力。通过多年的运作,网站日IP访问量3000和日更新信息量10篇以上。

编发各类专(简)报。通过《市经信委专报》、《经济形势分析》专刊,编印调研文章、经济运行分析和企业关注的热点、难点工作,分发给各单位和各重点企业,并在市政府公文交阅办系统上予以公开,供各级领导参考;从今年七月份开始,将各处室上报的各类信息,经编审后转报省、市党政部门,新闻媒体等10多个单位,每月在报刊、网站达20多篇信息,并被录用。这对于努力营造发展工业经济,帮助企业克服困难起到积极作用。

实施政务信息公开。高度重视政务公开(政府信息公开)工作。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,设立行政审批处,落实机关政府信息公开工作人员,分解责任,深化政务公开工作。制定信息公开指南和办事程序,制订完善配套工作制度。2011年,全部政务信息进行整理汇总,利用信息公开网站等途径予以公开,公开信息279条。委依申请公开政府信息和不预公开政府信息情况,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、政务公开工作自查情况(得98分)

    (一)基础工作情况  10分)

1、市经信委成立政务信息公开领导小组,委副主任徐维度为组长,陶冬传任办公室主任,林野负责信息技术等具体工作,得1分。

   2、明确委办公室为日常工作机构,落实政务信息编辑、报送等工作。印发(《台州市经信息政务信息报送评优办法》台经信《2011112)文件,分解落实任务,得2分。

 3、按《台州市经信息政务信息报送评优办法》要求,将各处室信息报送、公开情况每月通报,并列入全年工作目标考核评优重要依据之一,得2分。

 4、按市级信息公开会议及培训要求,每期都派人参加,信息公开报送业务水平不断提高。

   5、档案数字化(略)(得3分)

 6、印发《台州市经信委信息管理》、《保密管理制度》文件,建立执行保密审查制度,在发文稿中全部标明信息等级,得2分。

   (二)主动公开工作情况(得63分)

   1、全委政务信息公开指南、目录、年报按市级部门要求编写,内容完整,并及时更新。

   2、自发文之日起20个工作日内对公众公开现行文件,并向市档案馆送交现行文件原件两份,得15分。

   3、按照市政府法制办公布的清单,做到100%公开,得10分。

   4、在“中国、台州”门户网站主动公开信息,按照要求维护好自己负责的栏目,及时公开全委的各类信息,得23分。

   5、公众需获取的信息,采用报刊、网站、专简报等形式向全社会发布公开,得15分。

   (三)依申请公开工作情况(得5分)

   1、依申请公开程序规范,电子邮件、电话、网上依申请等形式,没有涉及保密内容泄露,得2分。

   2、制定依申请公开内部流程和管理制度,按全市统一标准格式制定文本,得3分。

   3、列入备案的工业性投资项目,凡符合法规许可的,规定都在5个工作日办理完毕,对不符合的企业都在规定内给予答复。

   4、全委备案的项目及答复的事项,全年没有出现行政复议及行政诉讼事项。

   (四)其他情况(得20分)

   1、全委基本上做到按时上报年报等相关材料。

   2、在制度建设、工作方法、载体方面有创新,突出表现在信息报送、公开,建立了一套完整管理体系,见《台州市经信委信息管理》、《保密管理制度》规定,得15分。

   3、全委信息发布统一格式,内容规范,得5分。

   4、信息发布稳定,各处室信息报送情况每月做到通报,依得分情况排出名次。

三、存在问题

一是信息报送质量还需提高。尽管2011年我委信息工作取得了一些成绩,但与上级领导的要求和其他优秀单位相比,在报送信息的量和质上,都有一定差距。二是办公信息化建设有待加强。尽管我委通过开通公文阅办系统、建立市重点企业、中小企业网站等措施,政府信息公开有了一定基础,但在系统整合、信息流动速度、易用性等方面都有一定缺陷,需要进一步提高。

 



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统