您的当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
台州市经济和信息化委员会2011年度工作总结
发布时间:2012-02-06 10:29:52 点击数:


        2011年是“十二五”规划的开局之年,面对极其复杂的经济形势,在市委、市政府的正确领导下,全市工业系统坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、省、市各级党委、政府的决策部署,按照“主攻沿海、创新转型”的要求,力保增长,力促转型,各项工作有序推进,工业经济保持了平稳发展的势头,实现了“十二五”发展的良好开局。
        一、工业经济运行基本情况
        (一)工业产销平稳增长
        全年工业生产保持在平稳区间运行。全市主营业务收入500万元及以上工业企业完成工业总产值4071.6亿元,实现销售产值3937.2亿元,同比增加19.3%。全部工业实现工业增加值1306.65亿元,同比增长10.9%,其中规模以上工业实现增加值709.7亿元,同比增长12.1%,比GDP增速高3个百分点。轻工业增加值257.88亿元,增长10.9%;重工业增加值451.81亿元,增长12.7%。
        (二)外贸出口增速趋缓
        从美元计数来看,外销继续保持了较快的增长势头,全市自营出口达170.35亿美元,同比增长22%,增速比全省高2.1个百分点,比上一年增速回落了17个百分点;但考虑2011年全年人民币汇率因素(全年上升5.1%),出口基本上与工业销售产值增速(18.8%)相近。高端产品出口情况较好,机电产品和高新技术产品出口分别增长了23.1%和33.5%,高于全部自营出口增幅1.1个百分点和11.5个百分点。
        (三)企业效益有所滑坡
        2011年,外部经济形势复杂多变,通货膨胀高企,员工工资上涨,信贷越来越紧,资金成本越来越高,工业企业经济效益下滑明显。全市规模以上工业企业实现利润总额152.62亿元,同比增加0.9%(销售收入增长9%);亏损企业305家,亏损额10.16亿元,同比分别上升54%和33.2%;工业经济效益得分245.1分,比上年下降一个百分点,其中工业产品产销率、总资产贡献率、资产保值增值率、成本费用利润率、流动资产周转次数、工业产品质量指数均有不同程度下降,资产负债率上升了0.56个百分点。
        (四)技术创新稳步推进
        全年全市规模以上工业实现新产品产值860亿元,新产品产值率24.68%。科技活动经费支出36.6亿元,同比增长3.93%。认定国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心12家(占全省总数的19%),市级企业技术中心28家。海正药业被确定为国家首批技术创新示范企业(全省2家)。8家企业入选省自主知识产权优势中小企业名单(全省50家)。评定为省优秀工业新产品、新技术10项,占全省总数的11.2%。
        (五)工业投入低位徘徊
        受宏观环境和市内工业用地、资金紧张的影响,企业在市内投资的积极性不高,工业性投资延续了过去几年来低位徘徊的格局。2011年全市完成工业性投资422.57亿元,仅比上年增长0.2%,其中制造业投资完成322.55亿元,同比增长-0.6%;限额以上工器具购置165.13亿元,同比增长-0.3%。此外,工业性投资占限额以上固定资产投资比重下降明显,仅为41.7%,同比回落8.6个百分点。
        (六)节能降耗圆满完成
        我市单位能耗基数低,节能空间小,完成节能指标难度越来越大。2011年,我们在各有关部门的共同努力下,积极采取各项有力措施,创新工作方式,狠抓工作落实,万元GDP综合能耗下降2.79%,达到0.491吨标准煤,其中规上工业增加值单位能耗下降7.98%,超额完成了省里下达的指标,继续在全省乃至全国保持领先地位。
        二、2011年主要工作措施
        (一)筑平台、优服务,努力保障工业平稳增长
        一是全力构建融资平台。由于国家采取稳健的货币政策,2011年全年信贷增速回落较快,企业资金困难情况加剧,融资成本急剧上升,为缓解企业融资难题,我委多方为企业搭建融资平台,保证企业正常运作。市级层面组织召开各类银企洽谈会59场次,签约金额243.89亿元。浙江中小企业成长贷款融资平台台州分平台共计向国开行报送项目126个,发放贷款4.73亿。发行额为5.02亿的“小企业集合贷款”发行前期工作已经全部完成,在担保问题解决后即可发行。大力加强信用担保体系建设,对全市融资性担保公司进行全面规范整顿,并成立了市信用担保行业协会。至2011年年底,全市共有融资性担保机构有59家,注册资本43.1亿元,全年担保金额超过140亿元。组织全市123家企业参加了第二届中国浙江成长型企业投融资大会,努力加强企业同各类投资机构的对接,拓展融资渠道。
        二是努力加强运行监测。积极参加全国中心城市工业经济运行分析会,密切关注国内外经济走势和经济运行动态,掌握宏观经济动态。定期召开全市经济运行分析会,及时跟踪全市工业主要指标完成情况,指导督促全市上下积极完成工业增长目标。积极走访企业,及时掌握重点行业、重点企业的情况,并根据经济形势的发展安排相应的专题调研,及时上报我市上市企业对外投资、中小企业倒闭和融资困难以及企业现阶段遇到的主要问题等三份专报,适时作出科学分析并提出了切实可行的对策建议,当好市委、市政府的参谋助手。
        三是深入开展“两年”和“双服务”活动。印发《台州市2011年“企业服务年、项目推进年”工作“一带五百”项目实施计划》(台两年办〔2011〕1号),并与市发改委共同完成2011年全市“两年”工作方案的起草。完成了与省“双服务”工作组的四次对接活动,对我市企业提出的127个问题进行了解答。针对中小企业在宏观环境中碰到的新问题,拟订了《关于调结构保增长促转型确保中小企业平稳健康发展的若干意见》和《“万名干部进万企 创优服务促转型”活动方案》两个文件,分别以市政府和市委办、市府办名义印发,切实帮助企业解决经营和发展难题。结合行业管理工作,切实加强行业服务。帮助并指导了全市医化企业进行退、转、升工作,协调解决了6家船舶企业在下水或交船中发生的各种问题,并积极开展食品工业企业诚信体系建设,在全市12家企业开展试点。
        四是全力推进管理创新。充分利用杰克、三欧等一批先期开展精益生产管理的企业在管理创新方面取得显著效益的事例,加强典型引导,大力开展宣传报道,在全市企业中营造良好的舆论氛围,积极引导企业推进管理创新,增强企业经济效益。2011年,浙江天皇药业的濒危珍稀药材培植与开发管理被评为全省管理创新示范成果,瑞铃被评为全省企业管理咨询培训行业示范机构,荣朋、肯德2家企业被评为浙江省精细化管理示范企业。积极组织开展管理创新成果评选,共评选出12篇成果文章。
        五是积极开展各类培训。围绕加快企业转型升级和提升企业中高层人员的综合素质的要求,加快了企业培训步伐,全年共举办各类企业经营管理人员培训27期,培训各层次经管人员3020人次。专题开展新疆阿拉尔市农一师和我市企业家交流和培训,继续加强70精英企业家俱乐部活动,扩大企业家对外交流和合作,开拓企业家视野。加强典型示范,进行全市优秀企业家评选,20多位企业家被评为市级优秀企业家。
        六是切实做好企业减负工作。年初制订下发了《台州市2011年企业治乱减负工作实施意见》,对全市企业减负工作作出全面部署。加强制度建设,在全市范围内试行企业缴费登记卡制度,收费单位实施收费时必须填写《企业缴费登记卡》中的有关内容,并开具财政部门监制的收费票据,从根本上遏制各种向企业乱收费乱摊派的行为。按照市纠风办、减负办、发改委和财政局《关于开展治理规范涉企收费工作的通知》,大力加强执法力度,全面深入开展治理规范涉企收费,全年查处涉企乱收费案件34起,乱收费总金额1500多万元。
        (二)重规划、强实体,稳步推进产业转型升级
        一是规划引导体系基本完成。2011年,以产业转型升级为目标的各项规划已基本完成体系:《台州市工业“十二五”发展规划》已经编制完成并出台;“十二五”期间的行业发展规划、战略性新兴产业发展规划等也已经过多次修改,进入定稿等待论证阶段。
        二是块状经济提升积极推进。全市36个县域层面块状经济转型升级实施方案已经编制完成,全面进入论证阶段。列入省第二批块状经济提升现代产业集群试点的路桥金属资源再生产业集群和临海休闲用品产业集群实施方案评审通过。路桥再生金属集群成功入围第一批省产业集群区域国际品牌试点。
        三是企业培育取得新进展。大企业培育进展顺利。“513”工程企业培育得到继续推进,全部“513”企业工业产值达到规上工业产值的45%;“十二五”期间“116”企业培育工程实施方案已经编制完成并征求了企业、各县(市、区)和部门意见,等待审批通过。企业上市有序推进。年初,组织召开了全市推进企业上市工作会议,在全市创造了良好的上市氛围,上市工作得到有序推进。星星瑞金、永高股份2家企业2011年顺利上市,信质电机过会,至此,我市列入省工业行业龙头骨干企业的11家企业全部实现上市,伟星集团、星星集团还各拥有2家上市公司;包括公司债在内,6家企业完成再融资,募集资金42.32亿元。中小企业培育得到加强。中小企业成长计划继续深入实施,第三批市区百强成长型中小企业已如期评出,200万元专项奖励资金已发放到位;全市重新确认和新申报省级“小企业创业基地”15家,初创型企业得到了包括创业指导、管理咨询、培训业务、信贷担保、安全保卫、办理证照等在内的全程服务。
四是项目推进取得新成效。针对我市投资长期低迷和项目外流的情况,专门到温州考察学习抓工业投资的经验做法,切实加强各县市抓项目投资的力度,各项工作取得了积极有效的进展。在政策扶持上,由市政府转发了《关于扶持重点工业企业转型升级项目工地工作的意见》,最大限度争取我市四类企业的优质项目落户台州。在大项目引进上,经过10多轮艰苦谈判,沃而沃汽车项目落户台州已成定局,争取在2012年底开工建设。在项目推进上,列入省技术改造“双千工程”省重点项目、省技术创新和应对技术性贸易壁垒技术攻关项目分别为26项和40项;列入省战略性新兴产业“百项工程”重点项目13项,居全省各市第二位;此外南洋科技2500吨电容金属化薄膜改造、公元太阳能和索日光电各50MW太阳能电池以及利民化工7000吨绿色制冷剂生产等一批重点项目已竣工投产;这些项目的推进和投产必将加快我市产业转型升级的进程。在军企对接上,加强了同军工企业及国防科技转化中心的交流与合作,三变、银轮、中马、利欧等35家企业进入兵器集团的“适用于军队装备建设的民用高新技术企业信息采集系统”。在南北协作上,全年共签约南北协作项目58个,签约金额98.13亿。在技术改造上,积极推进重点技术改造项目,在工业投资中提高技术改造和先进装备投入的比重。
五是发展生产性服务业工作迈出新步伐。总部经济发展开始起步,台州创业服务园充分发挥了集聚效应, 7家入驻的生产性服务业龙头企业年销售收入已近70亿元。工业设计实体企业的发展初显成效,在黄岩模塑设计中心、温岭先导工业设计骨干企业的带动下,全市专门从事工业设计的企业已有30多家,黄岩塑模设计协会下属已有82家设计机构,180家工业企业设计中心;黄岩塑模工业设计基地列入省级特色工业设计基地。会展经济进一步发展,塑交会、电动车展览会、船舶博览会等展会已成为我市的品牌展会,经过几年的培育,每年两次汽车用品展会的影响力和规模也越来越大,我市展会的品牌效应进一步加强。
        (三)抓淘汰、控能耗,全力加强资源集约利用
        一是全面加强节能工作力度。加强节能目标考核力度。根据浙江省下达我市“十二五”时期节能目标要求和市政府领导意见,拟定了《台州市“十二五”节能降耗目标分解方案》,并召开了全市节能减排大会,市政府和各县(市、区)政府签订了 “十二五”节能目标和2011年度节能目标责任书。加强用能监管和督查。年初下达2011年全市能源监察、监测计划,全年共安排能源监察、监测计划49家,其中重点用能企业34家,公共建筑15家;开展了能耗限额标准执行情况开展专项监察,年综合能源消费总量5000吨标煤以上的79家重点用能单位及254家年耗电295万千瓦时以上的用电企业列为监测对象,并对21家大型公共建筑能耗限额进行了专项监察。加强重点用能企业“月报”能源信息化监管制度。77家5000吨标煤以上重点用能企业开始在省能源管理信息新系统进行能源利用状况网上申报。加强对固定资产投资节能评估审查。对年综合能耗500吨标煤以上固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)均进行节能评估,坚决制止资源消耗大、污染重、效益低及低水平重复建设项目。2011年组织召开了公元太阳能股份有限公司新增年产100MW晶体硅太阳能电池及组件等8个项目的节能评估审查会,并有5个能耗在5000吨以上的项目的节能评估报告按要求上报省经信委,其中3个项目已经通过省经信委组织的专家评审和批复。加强对节能中介服务机构管理,促使节能中介服务机构建立长效机制,促进公平、有序竞争。
        二是积极开展有序用电。在召开全市有序用电,迎峰渡夏视频会议进行全面部署后,紧急启动了有序用电方案,下发了“2011年台州有序用电工作意见”(台有序办[2011]2号),并发布了“台州市有序用电日负荷率考核办法”,鼓励在削峰的同时,有效利用低谷电力。重新确认了台州电网高危电力用户3家,排出203家高耗能限控负荷企业的名单,要求各县市区电力部门优先列入拉限电序位表,确保了有序用电迎峰度夏的工作任务。
        三是严格淘汰落后产能。根据省淘汰办《关于下达2011年工业行业淘汰落后产能目标任务的通知》的有关规定,我市从4月份开始启动了新一轮淘汰落后产能工作。全年淘汰造纸行业落后产能3.45万吨,粘土砖瓦窑27个,并完成了第一批年耗能1000吨标煤以上348台(套)落后设备的淘汰。同时结合环境综合整治,开展高污染、高耗能行业企业的关停工作,全年全市共关停21家铅酸蓄电池企业,取缔非法熔炼作坊1500家、非法电镀工厂88家、非法拆解户1100家。
        四是大力推广节能技术和清洁生产。围绕传统优势产业提升、高新技术产业化、装备制造业培育和循环经济发展四大领域,大力推进节能技术改造。在重点企业中全面组织实施一批节能技术改造项目,开展节能专项资金申报工作,市本级有联化科技、浙江成泰、安露清洗机等3个企业的项目共获得270万元浙江省节能专项资金补助。全面推进清洁生产工作,完成了70多家涉及工业、服务业等领域高能耗、高耗水和高污染企业的清洁生产审核工作。
        五是加强资源节约和综合利用。着力推进资源综合利用工作,积极组织落实国家有关资源综合利用政策,拓宽资源综合利用领域,2011年全市废旧回收与资源利用企业发展到235家,销售产值达230多亿元。围绕废弃物“三化”利用,积极鼓励企业加大技术研发和投入,支持再生资源回收利用体系建设,加快路桥三山涂新建6000亩的国家级的再生资源产业示范基地建设。
        六是积极开展节能宣传。积极办好《台州节能降耗》,2011年刊出6期,刊登信息53条,每期230份,为全面推进节能降耗工作营造良好氛围。紧紧围绕 “节能我行动  低碳新生活”这一主题,通过悬挂固定性公益广告、分发节能宣传册、节能低碳意识调查、少儿主题书画大赛、知识展板宣传、节能知识咨询会及节能签名等活动,开展节能宣传周活动,取得了较好的社会效应。加强示范引领。启动推广绿色照明节能示范试点工程,在小横渡、潘岩潭、高岭口三个村1127户共赠送安装11870只节能灯;组织开展了节能降耗先进表彰活动,对77个节能先进集体单位和96节能先进个人进行了表彰。
        (四)修内功、转作风,切实提高经济服务能力
        一是加强理论学习,提高干部素质。继续开展学习型机关建设,及时制订计划,明确学习内容、学习要求和具体实施办法。坚持开展中心组理论学习和每周一次的全体干部学习制度,及时传达中央、省、市有关会议精神、领导指示和有关思想道德建设、精神文明建设的文件,使思想政治教育工作经常化、制度化。结合建党90周年纪念,组织党员干部到嘉兴南湖进行“最佳党日”活动,并以开展党建知识竞赛、重温入党誓词、观看革命影片等形式加强干部职工的党性教育和职业道德教育。鼓励干部职工在保证工作的前提下,积极参加在职学历教育,参加业务培训和利用业余时间开展自学活动,丰富知识储备,提高学历、学位层次,并把学习贯彻中央、省、市重大决策,树立科学发展观,同实现我市工业经济发展结合起来,把学习现代经济、政治、法律知识,同提升工业经济服务能力结合起来学习,全面提高干部职工的政治理论素养、业务工作水平、岗位职责履行能力,
        二是加强队伍建设,提高工作效率。2011年是我委机构改革实施之年,全委在奋力推进经济发展的同时,把机构改革工作当作一项重大的政治任务,迅速成立领导小组和工作班子,多次召开会议研究部署,统一思想认识,精心制定“三定”方案,最大限度向上争取相关政策支持,下大力气做好人员的分流和调配工作,积极稳妥地进行了机构改革,各项工作顺利交接。与此同时,内部管理也得到了普遍加强,信息报送、财务管理、月度例会等一批管理制度出台或进行了完善,有力地提高了机关工作效率。大力开展“创先争优”活动,每位党员根据各自个工作职责对全年的工作均作出了承诺,年终进行了民主评议,通过活动,加深了全体党员干部对指导经济工作的认识和理解,增强了为企业服务的意识和抓好经济工作的责任心。深入开展“解放思想、创业创新”大讨论,设定温州市为我市的“标杆”,向社会做出了五点公开承诺,并制定了实施方案;成立了十个专题组,专门解决台州发展中遇到的问题,同时积极开展“机关优质服务大竞赛”,积极提升机关工作效能。加强老干部管理,严格按照规定落实好离退休老干部的各项政治、经济待遇,“七一”期间组织全体老干部赴浙南革命根据地进行革命历史再学习活动,并充分发挥老年人体协和老干部艺术团作用,丰富老干部生活,使老干部老有所学、老有所乐。
        三是加强廉政建设,提高防腐能力。积极推进惩治和预防腐败体系建设,按照《台州市构建预防和惩治腐败体系实施办法(试行)》具体办法和本委落实《实施办法》制定的2008年至2012年工作责任分工,把党风廉政和惩防体系建设任务分解落实到领导班子成员和责任处室。深化、规范领导干部承诺公示制度,委领导和中层干部对廉洁从政7个方面内容进行承诺、公示,并在年终述廉评廉。全面开展以“廉洁机关”创建为重点的廉政风险防控机制建设,全委领导班子,各处室、各单位全体干部职工都对自身的风险点进行了全面排查。积极开展机关党员干部党性、党风、党纪的宣传和教育,坚持执行每季一次的党风廉政教育和委纪检组每二月给下属科级干部寄送一篇廉政文章,组织党员干部参加廉政思想文化宣传教育活动,不断增强干部廉政自律、防腐抗变的能力,推进廉政文化建设。加强对企业廉政文化建设的指导,把廉政文化建设融入到企业文化建设、企业党建和文明单位创建之中,同企业的生产经营有机结合起来。
        四是认真完成议、提案答复。2011年,市经信委共承办市党代表、市人大代表、市政协委员建议、意见提案共计65件,其中主办45件,协办20件,重点议提案2件。通过成立工作领导小组加强领导,明确责任处室督查落实,并对临近期限的未办建议、提案进行跟踪督查,确保了承办的所有建议提案均在规定时间内(或提前)办结,代表委员满意率达100%。
        过去的一年是不平常的一年,我们取得的工作成绩,是在市委、市政府正确领导下,全委干部职工齐心协力、不畏艰难、奋力拼搏的结果。当然,我们在取得成绩的同时清醒地认识到我们的工作还存在着差距和不足,我市工业经济发展要素制约日益突出,国际金融危机的影响日益严重,推动工业转型升级的市场机制和政策体系尚未完善,这些问题亟需在今后的工作中重点关注并积极探索解决。
        2012年是“十二五”规划承上启下的一年,我们将认真贯彻落实中央、省经济工作会议精神,深入实施“工业强市”一个战略,紧紧扣住转型升级一条主线,着力抓好经济运行监测、加大有效投入、推动产业集群整合提升、推进节能降耗、加快信息化与工业化深度融合、优化服务环境六件大事,努力保持经济平稳较快发展,迈出工业转型升级的新步伐。



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统