您的当前位置:首页
> 政务公开 > 规划公报
关于做好“116”工程企业战略规划编制和制定“一企一策”工作的通知
发布时间:2012-04-09 08:53:51 点击数:


各县(市、区)经信(工经、经贸)局、台州经济开发区经发局:
        为进一步促进我市工业行业龙头骨干企业做强做大,更好地发挥其在我市工业转型升级中的引领示范作用,根据市政府统一部署,决定对全市“116”工程企业开展发展战略规划编制和制定“一企一策”工作。现将有关事项通知如下:
        一、充分认识做好规划编制和制定“一企一策”工作的重要意义
        做强做大工业行业龙头骨干企业,是我市推动产业结构调整和经济转型升级,优化企业组织结构,提高工业综合实力、国际竞争力和可持续发展能力的重要战略举措。切实做好行业龙头骨干企业的发展战略规划编制和制定“一企一策”工作,有利于企业进一步明确发展战略和目标,在全市企业中率先实现转型升级;有利于树立工业行业发展标杆,为全市工业企业创新发展提供经验和启示;有利于各地、各部门形成合力推进的工作机制,营造工业行业龙头骨干企业做强做大的良好氛围。
        二、战略规划编制和“一企一策”工作的基本内容
        (一)战略规划
        1、企业发展环境。企业发展的外部环境及变化趋势,主要包括企业所处的政策、经济、社会、技术、法律等宏观环境以及企业所属具体行业的发展环境。
        2、企业发展现状。企业基本情况的系统评价分析,企业在竞争中所处的地位及主要竞争优势来源、竞争对手之间存在的差距及原因所在等。
        3、企业发展战略。企业的长远发展目标与发展思路,并提出企业未来发展的定位与具体战略选择。
        4、企业近3至5年发展规划。近3至5年发展目标及年度目标分解、发展调整重点、具体实施计划、重点项目推进、保障措施等。
        (二)一企一策
        根据企业的战略规划内容,重点解决企业在发展过程中面临的突出问题和困难,针对性的制定“一企一策”扶持措施,促进和推动企业战略的落实。
        三、认真落实规划的具体编制和“一企一策”制定工作
        (一)战略规划
        1、前期准备(3月)。企业组建发展战略规划编制小组,明确工作任务,对编制工作作出具体部署,形成工作方案。
        2、调研(4月)。对企业发展现状的“十一五”规划执行情况进行总结,调研、搜集“十二五”发展相关资料,梳理规划工作思路和重点。
        3、规划框架形成(5月)。着手起草规划,形成总体框架,并开展具体编制工作,完成规划初稿。
        4、深化完善(6月中旬)。征求战略规划意见,组织论证,对规划进一步修改完善。
        5、审核备案(6月底)。战略规划定稿,由企业报送当地经信(工经、经贸)局后,统一上报市“116”工程领导小组办公室备案。
        (二)一企一策
        1、调研(4月)。对企业发展过程中碰到的突出问题和困难进行调研、梳理和汇总,形成初步意见。
        2、征求意见(5月)。对形成的初步方案广泛征求意见,进一步修改完善。
        3、组织论证和形成文件(6月)。由当地人民政府统一牵头,召集相关部门组织论证,并根据最终意见形成文件。
        4、审核备案(7月上旬)。“一企一策”形成文件后,由当地经信(工经、经贸)局汇总后,统一上报市“116”工程领导小组办公室备案。
        四、切实加强组织领导
        编制“116”工程企业发展战略规划和制定“一企一策”工作是全市工业转型升级工作的一项重点任务,各工业行业龙头骨干企业及所在地经信部门要高度重视,狠抓落实,全面抓好这项工作。一是要建立统一领导、分类指导、分层管理、合力推进的工作机制,按照工作部署,加快开展战略规划编制和“一企一策”制定工作;二是要突出重点,以点带面,点面结合,整体推进。三是要建立和完善联系制度和有效服务机制,组织有关专家为企业提供智力支持,配合企业解决面临的困难和问题,促进和推动企业发展战略的落实。

附件:1、“116”工程预选企业发展战略规划编制参考大纲
      2、关于实施台州市工业企业“116”工程的通知(台政办发〔2012〕53号)
      3、转发台州市经济和信息化委员会关于扶持重点工业企业转型升级项目意见的通知(台政办发〔2012〕190号)
      4、关于盘活存量用地实施“优二进三”推动民营工业经济转型升级的若干意见(试行)(台政办发〔2012〕38号)

 

台州市经济和信息化委员会
二○一二年四月九日

 



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统