您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
《台州市人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的实施意见》(台政办函〔2017〕82号)政策解读
发布时间:2017-10-24 15:15:16 点击数:


一、制定背景

        建设政策性融资担保体系是贯彻落实国务院和省委、省政府决策部署的任务需要。早在2014年,国务院专门召开全国促进融资性担保行业发展经验交流电视电话会议,李克强总理专门批示“要有针对性地加大政策扶持力度,大力发展政府支持的融资担保和再担保机构,完善银担合作机制,扩大小微企业和“三农”担保业务规模,有效降低融资成本”。2015年8月,国务院专门出台了《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号);同年9月,省政府出台了《浙江省人民政府关于推进政策性融资担保体系建设的意见》(浙政发〔2015〕32号)。

       建设政策性融资担保体系是我市担保行业创新发展,缓解小微企业融资困难的现实需要。当前,新技术、新业态层出不穷,我市小微企业蓬勃发展,但是融资难问题在一定程度上阻碍了他们的发展。融资性担保机构作为小微企业和金融机构的桥梁纽带,一定程度上缓解了小微企业融资难的问题。然近年来,由于经济发展不确定因素的增加,银担合作受阻,经营风险增大,加之各地融资担保机构各自为战,没有形成全市统一的体系,我市融资性担保机构呈萎缩性态势。据统计,2013年到2017年期间,我市融资性担保机构从55家减少到41家,期末担保余额从2014年末的950393.88万元下降到2016年末的913851.03万元,与我市小微企业旺盛的融资需求形成巨大的反差,亟需创新发展模式。

二、内容介绍

     《意见》分为总体目标、基本原则、主要内容、政策保障四大部分。

      第一部分为总体目标。提出整合优化现有融资担保、信保基金等服务资源,通过增信服务机制、风险补偿机制、绩效考核机制等制度的设计,着力构建以政府性融资担保机构为主体,其他融资担保机构为补充,主要为小微企业和“三农”提供融资服务的政策性融资担保体系;力争2017年底,实现市级层面、县(市、区)级层面政府性融资担保机构的全覆盖。

      第二部分为基本原则,明确了我市政策性融资担保体系建设的三大原则。一是坚持政策性定位,以扶持小微企业发展、服务“三农”为出发点和落脚点,为小微企业和“三农”提供优质的融资担保增信服务。二是坚持可持续经营,各级财政要安排一定资金用于政策性融资担保机构的风险补偿,保证其可专注服务和可持续经营。三是坚持依法合规经营,政策性融资担保机构要严格遵守相关法律法规和政策要求,坚持依法合规经营,自觉接受行业监管部门的监督管理。

      第三部分为主要内容,阐述了我市政策性融资担保体系建设的七块工作任务:一是加快政府性融资担保机构的组建;二是探索政府性融资担保机构市场化运营机制;三是促进民营融资担保机构协同发展;四是推进政策性融资担保机构规范发展;五是引导政策性融资担保机构聚焦主业;六是鼓励政策性融资担保机构加入再担保分险机制;七是深化政策性融资担保机构的银担合作关系。

      第四部分为政策保障,提出了要建立我市政策性融资担保体系的三大机制:即风险补偿机制、绩效考核机制,工作推进机制。

三、主要政策措施

      《意见》指出我市政策性融资担保体系要坚持政府性定位和市场化运作相结合,推动政府性融资担保机构加强现代企业制度建设;积极引入市场化机制,探索由市场化专业团队负责具体经营管理的运营模式,并通过相关制度设计防控风险。

      《意见》强调银行业、金融机构要主动参与政策性融资担保体系建设,加大与融资担保机构的合作力度,建立合理的风险分担机制,不得以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售,不得在业务保证金之外收取其他保证金;经信、银监等部门要建立推进银担合作常态化工作机制,搭建政银担三方沟通平台,协调解决银担合作中涉及到的问题,推动建立可持续的银担合作模式。

      《意见》提出要充分发挥财政政策引导作用,对符合条件的融资性担保机构开展的小微企业和“三农”融资担保业务的融资性担保机构,结合我市政策性融资担保机构的经营情况,合理确定代偿率,安排风险补偿资金,专门用于政策性融资担保机构的资本补充和亏损弥补。

      《意见》明确政府性担保机构不以盈利为硬性要求,适当提高代偿风险容忍度,制定并实施科学合理的绩效考核评价体系,重点考核对小微企业和“三农”开展融资性担保的业务量、覆盖率、放大倍数、担保户数等主要指标,鼓励政府性融资担保机构扩大业务规模,降低担保业务收费。

四、解读机关

解读机关:台州市经信委

解读人:蒋超群

联系电话:88510737



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统