您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
台州市《“瞪羚企业”培育计划实施方案》(台政办函〔2017〕65号)政策解读
发布时间:2017-09-22 15:37:46 点击数:


   一、《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》出台背景和总体考虑

    市五届二次党代会审议通过了《关于科技新长征的决定》,提出以科技创新驱动台州裂变扩张、赶超发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。为贯彻落实“科技新长征”工作部署,加快培育和发展一批科技实力突出、创新能力强劲、发展潜力巨大的高成长型企业,根据市委、市政府主要领导要求,我委起草了《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》,通过培育一批具有高成长裂变发展潜力的“瞪羚企业”,努力打造驱动台州经济发展的“新动力”,全力助推我市早日跻身全省经济总量第二方阵。

    二、《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》的主要内容和特色亮点

  《台州市“瞪羚企业”培育计划实施方案》(以下简称《实施方案》),共有6个方面,具体为5条内容和1个附则,其中政策扶持措施十条。

    (一)实施方案体现了市委市政府对成长型高新技术企业的高度重视和关心。大家都知道,瞪羚是一种非常善于奔跑和跳跃的动物。它出生五分钟后,就能跟着母亲跑动,一周左右,小瞪羚就已经是短跑健将。纵身一跃可高达3米,跨度9米,最高时速可高达90公里/小时。“瞪羚企业”是指极具创新活力,成长性好,发展速度快,很象善于跳跃和奔跑的羚羊的创新型高科技企业。它的主要特征是成长速度快、创新能力强、发展模式新,往往在细分市场中处于领先地位。但它块头小,处于发展的起步和成长阶段,需要方方面面的大力呵护。而这些“瞪羚企业”未来的发展前景十分值得期待。它是政府培育发展新动能,打造新的增长极的所必须考虑的重要举措。出台培育方案,体现了市委市政府对中小型创新型企业的关心和支持,旨在为这些企业的发展创造良好的政策和发展环境。降低企业的创新成本,使之轻装上阵、快速奔跑。

    (二)实施政策含金量较高。方案是在大量调查研究、多方征求听取意见基础上形成的,把政策的着力点放在企业关心关注的重点问题上,体现了政策的引领作用和力度,切实为企业发展提供有力的支持。比如土地供给问题,这是企业高度关注的问题,为此,方案中明确,对“瞪羚企业”的用地优先予以保障,同时在价格上予以较大优惠,它可按不低于所在地土地等别对应工业用地出让最低价标准的70%确定土地出让底价;对“瞪羚企业”地方贡献增长30%以上的部分, 按50%予以补助;对“瞪羚企业”聘用的职业经理人、技术高管地方贡献部分,按70%予以补助;各类政府引导基金重点保障 “瞪羚企业”融资需求,按其融资需求的10%—30%比例予以扶持,5年后或上市前保本退出;将“瞪羚企业”作为台州市政策性担保公司重点担保对象,担保费5年内予以全免;“瞪羚企业”在享受技改资金补助的同时,可在原有政策扶持标准基础上提高30%,最高补助不超过200万元;对企业开发新产品,对评为省级优秀工业新产品(新技术)一、二、三等奖的,分别补助50万元、30万元、20万元;经省级部门认定为国内、省内装备制造业首台(套)的,分别补助100万元、50万元。这些政策对于中小型科技企业而言,力度都是前所未有的。

     (三)实施方案着重体现了可操作性。一是在培育对象上,建立在量多面广的企业群体基础上,从中筛选符合条件的建立一百多家的培育库是完全可以做到的;二是在培育企业的条件上,指标清楚、一目了然,既有质量上的要求,如高新技术企业、符合产业政策、无重大安全环保事故等,同时数量指标明确、简单,仅主营业务收入和两年平均增幅及税收增幅,操作方便。三是保障有力。为了推动工作,强化领导和协调,市县两级都要成立培育计划领导小组,建立市县联动的“瞪羚企业”联系制度,每家企业都有一名领导负责联系,便于协调解决企业发展过程中出现的困难和问题。

    (四)实施方案注重政策的系统性和协调性。一是方案所强调的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,与我们一贯所强调的发展方针是一脉相承的。方案高度体现了科技新长征的重要精神,可以说是落实科技新长征的一项具体举措。而且方案注意了与其他相关政策的内在逻辑关系,注重了与其他政策的协调一致。二是方案条文不多,内容简洁,但从指导思想、培育对象、培育目标、政策支撑,从简化流程优化服务、加大扶持减轻成本、提供组织保障等都作了全面的考虑,从静态和动态两个方面对培育过程中可能遇到的困难和问题,提出了系统的解决方案。方案通篇体现了对“瞪羚企业”培育的系统思考,为“瞪羚企业”指明了方向。

  解读机关:台州市经信委

  解读者:麻幸娴

  联系电话:88511970



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统