您的当前位置:首页
> 政策法规 > 政策法规
关于《做好2018年台州有序用电和电力需求侧管理工作的通知》的政策解读
日期:2018-06-11

   

关于《做好2018年台州有序用电和电力需求侧管理工作的通知》的政策解读

   

  现就《做好2018年台州有序用电和电力需求侧管理工作的通知》(以下简称通知)制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  1、意义和目的

  为了强化电力要素保障,优化电力资源配置,保安全、保民生、保有序、促发展、促节能、促转型,实现我市经济社会平稳向好发展,提前安排有序用电各项措施,确保供用电秩序稳定,确保民生用电需求。

  2、制定依据

  (1)《关于印发有序用电管理办法的通知》(发改运行〔2011〕832号)

  (2)《关于印发有序用电工作指南的函》(国家发展和改革委员会经济运行调节局2012年5月31日)

  (3)《关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作》(发改运行规〔2017〕1690号)

  (4)《省发展改革委省能源局关于做好2018年全省有序用电和电力需求侧管理工作的通知》(浙发改能源〔2018〕271号)

  二、主要内容

  通知主要分为供用电总体形势、工作要求、用电负荷比例系数调整、全市错避峰方案安排四个部分,并提出三个方面十项具体工作措施,明确如何确保供用电秩序稳定。

  1、总体要求和目标

  在推进电网建设的同时,要进一步完善有序用电常态机制,制订并落实好切合当地实际的有序用电方案和措施。加强有序用电实用化、精细化管理,建立突发性供电能力不足情况下的快速反应机制,完善各类应急处置预案,确保电力供应有序、平稳,确保民生用电不受影响。

  2、工作举措

  明确提出四个有序用电重点工作要求,稳定电网出现用电缺口时的供用电秩序。

  (1)完善常态机制,促进有效管理。制定和完善有序用电方案和各项有效措施,及时沟通和解决工作中出现的问题和矛盾,并联合对有序用电执行情况进行现场检查,对违规企业进行警告和处罚。

  (2)加快电网建设,拓展供电能力。尽早完成在建和抢建工程,完善电网补强措施,力争电网基建项目按期投运,提高电网的供电能力。

  (3)精细保压方案,突出能耗管控。坚持“先生活、后生产、有保有限”,“控制与节约并举”的有序用电原则,科学编制有序用电方案,确保城乡居民、重要部门、重点单位、重要场所的用电。按企业分类综合情况,实行“分档有序用电”,优先满足社会综合效益好的企业用电,控制能耗高、污染大的企业用电,及时发布电力负荷需求情况和缺口预警,指导用户合理安排生产,尽可能减少有序用电对工业生产的不利影响。

  (4)加强需求侧管理,促进电能有效利用。认真实施电能替代,促进可再生能源消纳,提高智能用电水平等重点工作。继续加强党政机关等公共机构节电管理,有效控制酒店、商场、办公楼等公共场所空调温度以及城市景观过度照明,全面推进城市道路节能改造工程。优先选用电能等清洁能源。组织好各项节能宣传活动,倡导低碳生活、低碳经济,强化全社会节电意识。

  三、其他

  1、解读机关:台州市经济和信息化委员会

  2、解读处室:能源与资源处

  3、解读人:黄林育

  4、联系电话:0576-88511565

   

(编辑:市经信委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统