您的当前位置:首页 > 经信动态
台州市经信委组织橡胶产业企业家赴山东学习
日期:2018-09-26

  9月16日起,台州市经信委举办了为期6天的橡胶产业企业家赴山东学习活动,台州市经信委副主任宫高鹏带队,市经信委、相关县(市、区)经信委、规上橡胶产业企业家共36人参加学习。

  本次学习旨在加强我市橡胶产业骨干企业与“中国橡胶工业的黄埔”青岛科技大学的双向交流,学习山东省橡胶产业转型升级的先进经验,打造台州市橡胶产业高级管理人才队伍,促进橡胶产业优化升级,推动我市经济高质量发展。

 

  9月17日上午9点,台州市橡胶产业企业家研修班开班仪式在青岛科技大学阿朗新科报告厅举行,市经信委副主任宫高鹏主持会议,青岛科技大学高分子学院院长宗成中、党总支书记孙洪广、党总支副书记尤亭亭受邀出席会议。

  宫主任指出,橡胶产业是台州传统支柱产业之一,也是台州“传统制造业改造提升”的重点产业之一。近年来,我市着力抓好产业结构优化和质量提升工作,一批产品迅速占领国内外市场,成为细分领域的“隐形冠军”。宫主任希望,企业家通过本次学习,深入了解产业发展新需求、新格局和新趋势,解放思想促进产业转型升级,不断推进我市橡胶产业高质量发展。

 

  一、课程培训,开拓思维

  活动共邀请4名橡胶生产、教学、科研等不同领域的专家就《橡胶基本知识架构与行业发展综述》、《橡胶行业发展与产业优化升级》等内容进行针对性培训,整个课程既结合当前,又有对橡胶产业转型升级思路进行探索,使学员受益匪浅。

 

1、学员认真听课做笔记

 

2、课后企业与授课老师讨论

  二、前沿沙龙,集思广益

  青岛科技大学高分子学院教授、橡胶性能检测机构负责人、台州市橡胶企业家等46人参加行业前沿沙龙活动,大家就围绕橡胶产业发展形势、技术难题攻关、产教融合发展、实用人才培养展开了激烈讨论。宫主任主持会议。

座谈人员逐一发表意见

  三、项目对接,产研合作

  活动共汇总了台州橡胶企业17个项目与青岛科大高分子学院开展了意向交流对接,并与高分子学院就人才合作递交了台州橡胶企业的需求调查统计表。

   

  1、企业负责人做项目介绍

   

  2、企业与青岛科大教授对接项目

  四、企业宣介,人才引进

  台州市橡胶行业企业家宣介会由台州市经信委和青岛科技大学高分子学院就业办联合举办,100余名高分子学院毕业生参加。本次宣介会,主要面向高分子材料与工程、橡塑工艺等相关专业的毕业生,提供相关专业岗位53个。宣介会伊始,台州橡胶企业家播放企业宣传片,就人才引进政策进行解读。会后,有就业意向的毕业生与台州橡胶企业进行了进一步咨询和交流。

 

1、宣传企业文化、介绍企业人才政策

 

2、播放企业宣传片

  五、参观调研,取长补短

  经青岛市经信委大力支持,9月21日,我市橡胶行业企业家实地调研青岛软控股份有限公司、青岛橡六输送带有限公司、赛轮金宇集团股份有限公司等5家企业,认真听取企业负责人对企业转型发展、智能化改造等方面的情况介绍,并走进橡胶生产车间、仓储车间,详细了解情况。

 

1、调研青岛橡胶谷集团

 

2、调研青岛橡六输送带有限公司

 

3、赛轮金宇集团股份有限公司

  学习结束,参加的企业家感慨,橡胶企业的密炼车间地面像办公室一样干净,物料输送采用AGV小车,成型智能化、硫化智能化,检验在线完成,智能分拣入库,没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。企业家纷纷表示回去后将所学所见积极消化,加快转型升级步伐,提高制造水平,为台州市橡胶产业优化升级做出自己的贡献。

(医化处)

(编辑:市经信委)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统