您的当前位置:首页 > 经信动态
玉环:“整治、培育、服务、融合”推进工业强市建设
发布时间:2019-01-10 09:10:59 点击数:


 今年以来,玉环市经信局按照市委市政府及上级部门对经济工作的总体部署,坚持“工业强市”主战略不动摇,围绕“工业经济稳发展”中心工作主动作为,突出“传统产业优化升级”重点工作奋力拼搏,深入开展“五问入企、五心服务”系列活动,助力玉环从“工业大市”向“工业强市”升级跨越。

 一是以产业培育为抓手,不断加快转型升级速度

 推进产业集群培育。制定出台《玉环市七大产业集群培育工作方案》,围绕汽车零部件、水暖阀门、工程机械、家具、机床、药械包装、眼镜等七大产业编制问题清单及项目清单,明确发展方向。汽摩配行业成功入选传统制造业改造提升分行业省级试点。加快熔炼园区建设。细化规则推进熔炼企业整合发展,截止目前沙门金属熔炼园区23家入园企业已有21家投产,其余两家预计年内投产。干江金属熔炼园区已完成41家预入园企业的整合工作,整合完成的8家共计产能为97650吨。抓牢项目推动作用。截止10月底,共办理企业投资项目备案(技术改造)事项784件,同比增长20.06%,涉及总投资134.2亿元,同比增长22.33%,设备62.3 亿元,同比增长18.18%。实现工业性投资34.50亿元,同比下降9.3%,其中技改投资25.47亿元,同比增长0.6%,重点制造业投资18.34亿元,同比增长5.6%,36个市“四个一批”重点技术改造项目完成投资11.60亿元,已提前完成全年计划。

 二是以培大育强为抓手,着力培育经济发展后劲

 扎实推进“小升规”。制定出台《玉环市2018年度小微企业上规升级培育工作实施方案》,筛选培育企业75家纳入省级监测平台,2家企业被评为2017年浙江省“小升规”企业“创业之星”。稳步推进“股改”。推进“将股改进行到底”系列活动,以“一对一模式、组团式服务”协助企业完成股改。截止10月底,43家企业已完成股份制改造,其中新注册19家、一般性股改23家、上市上柜股改1家,新增规上企业股改17家。深化企业评选。评选“三龙”企业220家,其中巨龙20家,玉龙100家,潜龙100家。1家企业产品获评国家制造业单项冠军产品,1家企业入选浙江省“隐形冠军“企业,3家入选浙江省“隐形冠军”培育企业,37家企业获评台州市级企业技术中心,20个项目获评台州市级技术创新项目;15家企业被评为台州市第二批“瞪羚企业”;7家企业的产品获评台州市首台套产品。截止10月底共兑现各类工业性扶持资金1.15亿元。

 三是以深化服务为抓手,切实优化企业发展环境

 强化人才培育。实施企业家综合能力素质提升工程,坚持“资源引进来”和“人才走出去”相结合,针对企业家、企业管理人员、财务人员等分批次开展特色化、专业化的培训,累计开展培训14期,培训1500多人次。助力人才留驻。协调解决113名2017年度巨龙企业外来中层骨干员工子女义务教育阶段的就学问题。深化“最多跑一次”改革。完善“最多跑一次”办事事项目录,调整至主项4项,子项6项,并分类编制完善各事项的办事指南。推广入企业现场办公,为20多家企业提供跑“零”次、“零”距离服务。

 四是以整治提升为抓手,优化资源要素合理配置

 深化“亩均论英雄”改革。制定出台《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》,对我市792家规上和866家规下工业企业开展2017年度综合评价工作,并制定出台电、能等资源要素的差别化政策,强化评价结果的应用。加快落后产能淘汰。牵头开展“散乱污”企业整治专项行动,累计排查1282家,整治1121家;开展高能耗企业整治专项,累计已整治123家;整治淘汰“低、小、散”块状行业企业172家,完成进度的122.8%。爆破拆除我市最后1家砖瓦窑企业,整个淘汰工作共削减产能2.7亿块标砖、腾出土地797亩、节能2.7万吨标煤。推进旧厂区改造。截止10月底共完成旧厂区改造项目19个,改造面积38.25万平方米,完成年度计划的127.5%。

 五是以两化融合为抓手,提高工业经济发展质量

 加快“企业上云”步伐。制定实施“企业上云”三年行动计划,深入乡镇(街道)开展培训9场,覆盖1000多家企业代表,推进“企业上云”积极性。截止10月底,全市新增上云企业1416家,完成年度目标的77%。拓展“两化融合”深度。完成24个50万以上两化融合(信息化应用)项目备案工作,备案计划投入4051万元,双环传动成为我市首家通过国家工信部两化融合管理体系贯标认证的企业,1家企业入围工信部2018年两化融合管理体系贯标试点企业,2家企业入围2018年浙江省电子信息产业百家重点企业。2017年,我市两化融合发展指数为78.01,首次跨入浙江省第一梯队。推进智慧能源应用。通过重点用能单位能耗动态监管,深化能源利用率与用能设备的运行效率的分析,预计到年底完成140家企业的接入。组织780余家企业参加浙江省2018年电力直接交易试点工作,预计全年共可为企业节约电费约3100万元。

                                                        (玉环市经信局)



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统